top of page

Адресная регистрация проживания - свобода выбора.

Оновлено: 21 черв. 2023 р.


адресная регистрация проживания

Для чего нужна адресная регистрация проживания?


Если раньше, к примеру, во времена СССР наличие прописки было жизненно необходимым, а её отсутствие лишало граждан практически всех гражданских прав, то сегодня адресная регистрация проживания не является такой строгой.


Она нужна, чтобы:

  • Существовал контакт государства и граждан; он необходим для обеих сторон в самых разных жизненных ситуациях, например, для предоставления услуг

  • Владеть данными о проживании людей на определенной территории, что важно при планировании мероприятий на случай чрезвычайных ситуаций при создании программ развития, реализации разных проектов, для распределения ресурсов и так далее

  • Для реализации избирательных прав граждан, известно, что они привязаны к адресной регистрации

Исходя из этого, можно убедиться в том, что адресная регистрация сегодня не имеет разрешающего характера, а всего лишь информирует государство о том, где человек проживает.


 

Адресная регистрация и свобода выбора?


Многие воспринимают адресную регистрацию в том понимании, как это было раньше, во времена Советского Союза, считая, что прописка советских времен и сегодняшняя регистрация – одно и то же. На самом деле, отличия кардинальные.


У каждого есть право на свободу выбора своего места проживания, человек может жить в своем доме или квартире, арендовать, покупать недвижимость не только в Днепре, а любом другом городе Украины, самостоятельно выбирать, где жить без привязки к определенному месту и лишь информировать государство о своем месте проживания.


У государства нет никаких полномочий, которые бы могли ограничить человека в выборе места проживания, как-то повлиять на свободу выбора. Также адресная регистрация не имеет никакого отношения к правам на имущество.


Стоит отметить, что за нарушение законодательства предусмотрены штрафы. По сути, в адресной прописке нет ничего сложного или плохого, но за не предоставление информации о своем месте жительства государству, за ложную информацию придется платить собственные деньги.


Местом постоянного жительства, то есть местом, которое человек должен указать в адресной регистрации, должно быть то жилье, где он проживает на протяжении шести месяцев в год и больше. То есть, уезжая на месяц-два, а потом, возвращаясь обратно, регистрировать новый адрес нет необходимости. Процедура регистрации достаточно простая, поэтому свободно выбирая место жительства, не стоит забывать информировать об этом государство.

0 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Comments


bottom of page